?境界高的人自带光芒却从不张扬

发布人: 刘洋 ??发布时间: 2018-11-24 ?? 浏览次数: 13

内心强大的人,从来都不会张牙舞爪,反倒是内心虚弱的人,才会迫不及待地想要在人前展示自己的地位。

这是我参加素质拓展的亲身经历。一位年近中旬的女人言谈举止都很得体,甚至连举手投足间都透露着些许温柔。与她攀谈,会发现她总是微笑着听你讲话。碰到对女生来说有困难的项目,她就第一个带头示范,并不断鼓励大家。递纸巾、送水……一个人不辞辛劳地跑前跑后,时刻都保持着平易近人的谦虚态度。相反,几个年轻的小姑娘却意见很多。要么说教练安排的项目太多太难,要么就给自己找各种完成不了的理由,并且在教练稍微劝说后还是爱答不理的样子。

素质拓展活动结束后才知道,那位年近中旬的女人其实是银行的行长,名牌大学毕业,在银行业界纵横二十几年,经历过大风大浪,是个颇有智慧的女人。她内心富足,从不会过分在意别人怎么看自己,更不会用指示和命令找存在感。而那几个年轻的小姑娘不过是刚刚入职的小员工罢了,带着几分无知与轻狂试图为自己的存在找一个冠冕堂皇的理由。

境界高的人大多温和,只有无知者才狂妄。

我原本以为“大咖”都会耀武扬威,但其实并非如此。越来越发现,一个人成就越大,架子反而越小。

在后台的化妆间里,一位不知名的三线女星因化妆师给自己设计的妆容不满意而大发雷霆,各种耍大牌,甚至扬言拒绝上台,让化妆师承担一切责任。尽管化妆师想尽一切办法弥补,试图用自己最大的努力达到她的要求,该女星还是抱怨不休。坐在旁边的刘亦菲却显得很亲和,化妆师征求意见时,她轻轻地说;“我长得不够漂亮,你随便化就行!”两人的对比可以看出明显的差距,虽然是“大咖”,但刘亦菲却显得很温和,丝毫没有架子,而那位不知名的女星却显得有些狂妄。这也许就是刘亦菲一直活在大众的视野中,而她只是昙花一现的原因吧。

境界高的人大多友善,只有无知者才张扬。

其实生活中不乏有这样的人,他们通常比较低调,为人谦和,尽管在某些领域已经是叱咤风云的人物,但是在表达自己的看法时,往往也不忘虚心听取他人意见。而无知的人,却总是希望用“出口成章”去掩饰精神的匮乏,稍稍做出点成绩就开始目中无人,盛气凌人,生怕别人不知道自己的权威。

不难发现,境界越高的人,越是谦卑踏实。他们从容自信,明白自己的人生价值,清楚自己的生活方向。他们从不张扬,却自带光芒。2017级汉语言文学李元阁)

(编辑:穆秋香)

?

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top