有些人注定有所不同,你又怎能要求他平凡的度过一生

发布人: 刘洋 ??发布时间: 2018-12-01 ?? 浏览次数: 13

2008.《蝙蝠侠黑暗骑士》上映后,成为了全球最具卖点的电影,这部电影无论是从情节还是视觉效果来看,都可以算作是史诗级的大片,虽然蝙蝠侠光芒万丈。但其中的反派小丑的表演,可谓是淋漓尽致,他把电影演活了,也是这部电影成功的最大因素之一。

??他就是希斯莱杰,一位最成功的演员之一。只是从此之后再无小丑,他也早早的结束掉自己刚焕发光彩的生命。

??“他在上初中的时候,说了句我要去哪哪哪,结果第二天他真的就走了,很随性,甚至不经过我同意,天啊,这才仅仅是一个初中生,遇到危险怎么办”。这是希斯莱杰的母亲在接受采访时说的一句话,

??活得随性的人不好吗?

??好,

??为什么我们做不到随性呢

??因为我们想的太多

??为什么想那么多?

??因为我们害怕这个世界

??希斯莱杰的一生就是这么的随性,他说他要去旅游,开着车即刻上路,他说他要去看海,开着车立马就走,所有的事在路上再打算。

??他说他想要去演电影,去试镜,结果抢了别人的男一号,自己也开始了演艺生涯。他说,我这一辈子注定是要进入演艺圈的。

??从脍炙人口的《断背山》到《蝙蝠侠黑暗骑士》他的表演活灵活现,换句话说他活出了自己,那么的洒脱,那么的自如。

??我记得小丑在蝙蝠侠里的表演,就是一个玩世不恭但又心思缜密的角色,步步为营,看似落落大方,其实疏而不漏。

??而这也是生活中的希斯莱杰,他不爱世间的一切,又感激这人世。

??小丑演出了他自己,所以,他找不到挑战。找不到自己可以去尝试的角色。于是,他觉得世间无味,在某个早晨,结束掉自己还未到而立之年的生命。

??我曾经听过学者拼搏一生,也听过浪子回头,可最终殊途同归,走上了自己平凡的道路。可有些人注定不同,你又怎么要求他平凡的过完一生?

??2008年至今已经十年之久,时间是最好的一剂良药,这句话一点不为过。他可以冲淡一切。如今听到希斯莱杰这个名字很多人都会感到陌生,只是记得他的人会永远记得,荧幕上的他太过逼真,以至于总觉得他还活着,他用自己的努力将自己塑造成无法超越的传奇。

??每次出现希斯莱杰的名字,总会伴随着两部伟大的影片,一部是《断背山》另一部就是《蝙蝠侠黑暗骑士》,无论是《断背山》里的柔情,还是《黑暗骑士》里的恐怖,他都运用的灵活自如,就好像是在演他自己一样。也因此,银幕上的他成为了很多人无法超越的经典。

??希斯·莱杰出生在澳大利亚珀斯市,他好像从小就知道,长大后要去往何处,“从他上小学开始,就表现出别人没有的一面,活泼,爱冒险,不会安分的呆在学校里学习”,或许他那时候已经知道成为一名演员才是他最后的归宿。

??于是他迫不及待地想快点长大,看着银幕上的表演,他赞不绝口。模仿着银幕上的动作,渴望着自己也能像他们一样,表演出不同的人,动作,剧情。也因此他不安地像匹脱缰的野马...只要是能让自己变优秀的东西,他都接受,热爱艺术、运动、下棋,当然,最爱的还是表演。

??莱杰说“在珀斯我没什么需要逃离的,我爱我的家人,我爱我的朋友们,我爱这座城市,只是外面的大千世界如此精彩,而我需要成为其中的一部分。这是莱杰在银幕前告诉观众的一段话,他爱他生活的环境,但也离不开这个大千世界,渴望去认识,渴望去挑战。而他的一生也就在挑战中进行。

??于是,成年后莱杰和好友特雷弗踏上追梦之路,前往悉尼。或许从那时起,属于他的传奇故事就已经开始了,悉尼之后,事情就开始变得一发不可收拾。

??到了洛杉矶之后,莱杰开始了属于自己的演艺生涯,他开始疯狂的试镜,就算有的导演说你留下来,可以演出。可他却不为所动,理由很简单,他不喜欢的角色他不演。听起来好像不是导演在选演员,倒是像他在选片子一样。

??巧合的是他在片场遇到了自己的第一人女友,她发现了莱杰作为演员的潜力和玩世不恭的能力。带着他去参加威尼斯嘉年华,在那里他们拍摄了八毫米胶片电影。

??从此,莱杰开始了自己的演艺生涯,他在演艺圈里大方光彩,他活灵活现,出演的每个角色都让人心服口服,他的第一部影片《我恨你的十件事》让他迈入了巨星的行列。从此之后,很多与此相关的导演都找他出演类似的角色,只是都被他一一回绝。理由只有一个:没有挑战性!

??直到2005年,李安导演的《断背山》在银幕上为我们上演了一段美好又壮烈的爱情故事。在一个夏天,背靠一座山,两个人,数十年之久,爱情故事让人心动,最后即便分开,两个人也深深的存在各自的脑海里。永远不会消逝。

??李安用深刻的镜头,意味深长的情节,动人的表演让两个少年的爱情生动的展现在观众面前,用两人的爱告诉全世界,爱就是爱,无关性别。辗转反侧的镜头又告诉我们每个人都会经历的冲动,痛苦与艰辛。

??性取向是极其多元的,作为精神的人类喜欢只意味彼此的精神渴望,作为身体的人爱恋只关乎具体的需求。社会文化环境中的挣扎、内心情感的纠结、岁月洗练带来的种种变化、家庭责任激情爱恋的交织,影片蕴藏着极大的张力和丰富的内涵,所有镜头都优美而准确、清晰而多义。道尽人类爱恋的艰难处境。

??而希斯莱杰将这部电影应该有的表演色彩都展现的淋漓尽致,也正是这部影片,让全世界所有人都知道了希斯莱杰这个深情的名字,他对恩尼斯这个角色的塑造让所有人觉得没有半点违和感,就好像是他自己在演出他自己一样。所有的痛苦,挣扎,纠结,难受,苦难都是那样的真实,那样的现实,好像是生活一样。

??“一个20多岁的年轻演员,竟然可以将这个角色的人物性格体现得淋漓尽致,让人不得不感叹希斯·莱杰这个演员的演技...

??这是《断背山》原着的作者安妮·普鲁都希斯莱杰的认可,认为他所呈现的恩尼斯,和自己故事里的角色是一样的。她甚至说希斯·莱杰对角色的理解,比自己还要深入。

??看到希斯·莱杰的表演,她似乎看到了恩尼斯本人,看到了她在创作过程中塑造的那个纠结的死的形象竟然活了起来。他的演技是如此的细腻,动作是如此的合拍,所有情绪刻画地是如此的完美,好像这一切并不是在拍电影,而是发生在现实生活中真正的爱情故事一样。

??《断背山》的出演,为莱杰带来了经久不绝的好评,并同时获得了奥斯卡最佳男主的提名。从此之后,便火的不可收拾,一时间,他成为人们眼中的天才,所有人都在看好这个年轻演员的演技和未来。

??这其中也包括着名导演诺兰。

??2005年,DC又再次在银幕上搬出了当家英雄—蝙蝠侠。这次的蝙蝠侠三部曲让蝙蝠侠又升华了一个等级,其中在2008年的第二部诺兰导演的《黑暗骑士》,更是获得了前所未有的成功,成为了08年最具卖座的动作科幻电影。

??“反派演的出彩,他没有让我失望”。

??如果说《断背山》里的莱杰演技让人赞叹不已,让人感受到爱情。那么《黑暗骑士》里的小丑,让人感受到万分的恐惧。

??在那之后“小丑”二字便成了莱杰的代名词,甚至出现了“莱杰之后再无小丑”的称号。恶魔小丑的桂冠在他头上再也没有被摘掉过。而他从那之后成了人们永远的回忆。

??黑暗骑士里的小丑,没有善良的成分。他无恶不做,但没有目的的做恶,只是为了单纯的好玩。他的那句“why so serious ”让人到恐惧,他的面容让人像是看到黑暗一样。不为名不为利,只是为了破坏而破坏,活得洒脱,霸气。

??这样的疯狂角色是常人难以想象的,或许从来没有人听过会有这样的人,但是莱杰就这样演出来了。而希斯·莱杰的可怕之处就在于,银幕上的小丑好像就是他自己,就好像生活中的他也一样,为所欲为。是他,让观众接受了这种疯狂的合理性。

??银幕上,他的眼神,他的表演,他的行为举止,他的说话方式,每一帧好像都是艺术。看不到任何多余的镜头。因此,在满屏都是犯罪的剧情中,他身上也看不到任何多余的情感,有的只是疯狂,颠覆这个世界的疯狂,而他疯狂的目的,却仅仅只是为了证明自己可以。

??他的一阵笑声、一个舔嘴唇的动作,随便一个小细节都会让人不自觉地感到如此兴奋。

??正是因为希斯莱杰,小丑这个形象在荧幕上就这样的活了起来,像一颗树一样,扎根发芽长大。也正是因为希斯莱杰,电影中反派第一次让人爱上,他的人气高过了蝙蝠侠,成为了那年最高光的演员。

??他对角色的掌控已经到了让人感到恐怖的地步,临危不惧,看似慌乱的他总是可以做到疏而不漏,心思缜密没有错过一丝一毫。在银幕上,他展现的不是正常人,完全看不到希斯莱杰的影子,有的只是一个疯癫到极致的狂人。

??看过上百部电影,最让人心动的反派还是小丑,很难想象,希斯·莱杰如何把这个角色诠释的如此精彩,又是如何将这个角色演的这么淋漓尽致。

??“为了出演小丑这个角色,希斯·莱杰把自己关在房间里六周,就为了能揣摩小丑的心理,那段时间他足不出户,不见任何人,反复对自己进行强烈的心理暗示,终于把自己和小丑融为了一体...

??这一次,希斯·莱杰终于又再一次惊艳了全世界,因为他,许多人抛弃了蝙蝠侠,爱上了小丑这个角色。即便在他之后又出现了许多小丑,但这个称号却始终没能从他的名字上剥离—“莱杰之后,再无小丑”。

??直到今天,回顾《蝙蝠侠》系列电影的时候,除了蝙蝠侠帅气的形象,希斯·莱杰的表演依旧还是让人拍手叫好,只不过许多人并不知道,小丑真的早已经不在了...

??2008122日,年仅28年的希斯·莱杰被人发现,在位于纽约的公寓内去世了,死因是意外服药过量,他同时服用了六种不同的止痛药和镇静药...

??莱杰甚至没有等到他的电影上映,许多粉丝还没有来得及爱上这位小丑,他就已经离开了,去了一个完全陌生的地方,留给世人最后的惊鸿一瞥,供世人观赏,而他好像是去别的地方继续接受挑战。

??“同时,电影的上映也为他的死亡添加了许多传奇色彩,至今也有人一度认为,希斯·莱杰扮演小丑过于投入,以至于难以从角色中脱离出来。因为入戏太深,导致心理无法承受压力,最后选择了自杀...

??不过这种说法早早的就被家人所淘汰,他们说莱杰在扮演小丑时并没有抑郁,也没有闷闷不乐。看着乐观向上,很正常。

??2009年奥斯卡颁奖典礼上,希斯·莱杰获得了奥斯卡最佳男配,好像是对他短暂而华丽的一生画上的最完美的一个句号。

??而他,好像也厌烦了这个世界,想要去另一个地方寻求梦想。他不是不爱这个世界,只是不想平凡。

??毕竟,有些人注定有所不同,你又怎能要求他平凡的度过一生。

??2016级戏剧影视文学 谢奎山)

(编辑:穆秋香)

?

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top