365bet体育门户

激发创新热情和创造活力——二谈向发达省市学什么

发布人: 刘洋   发布时间: 2019-03-02    浏览次数: 14

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

从把创新作为第一动力的浙江,到创新发展先行者上海,再到稳居高质量发展第一方阵的江苏……自治区党政代表团赴浙沪苏学习考察,一路走来,创新气息扑面而来

创新体现在何处?张江科学城以强大的科创原动力、人才孵化和吸附能力,引领全球创新风潮;上海自由贸易区以制度创新,最大限度释放活力;阿里巴巴秉承想象力是第一生产力理念,更多的是思路创新;江苏产业技术研究院激活丰富的科教资源,转化沉淀的科技成果,集聚世界高端的创新要素,打造科技体制改革试验田”……

包括长三角在内的我国发达地区,都在用实实在在的行动验证这样一个道理:创新是实现高质量发展的强大动能,是保障经济社会持续发展的不竭动力。

唯有创新不止,才能活力无限。的确,区位优势、基础雄厚、人才聚集,是发达地区锐意创新的家底。但是,在千帆竞发、百舸争流的市场经济大潮中,如果没有走好先手棋、打好主动仗的意识和闯劲,也会落伍掉队。创新,既体现在科技实力上,体现在技术新发明、产业新方向的策源能力上,更体现在浓厚的氛围、无形的导向、强大的场能上。可以说,创新已然成为这些地方植根于血脉深处的思维意识、内化于言行的气质精神和最鲜明的发展底色。

大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展。将目光转向我区,肩负越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略的时代使命,身处腾笼换鸟、转型升级的重要关口,只有牵住创新驱动这个牛鼻子,才能推动高质量发展,缩小与发达地区的差距。也正是因此,自治区第十二次党代会将创新驱动战略置于三大战略之首,努力走出一条欠发达地区创新驱动发展的新路径。

不日新者必日退。发达地区的创新实践是一面镜子,照出我们的差距:既有创新基础薄弱、创新资源短缺的短板,更不可忽视的是创新观念、创新氛围上的落后和不足。

比如,一些地方和单位的干部甚至领导干部还没真正树牢创新发展理念,习惯用传统观念、传统要素、传统路径抓发展;有的对创新认识不足,认为自己这个地方和单位缺乏创新的基础和能力,对创新敬而远之;有的始终跳不出传统发展思维定势,习惯于走外延式、粗放型发展老路子,走内涵式发展的思路不宽、办法不多;有的把创新发展挂在嘴上,推动工作却束手无策,出台的政策措施难以落地……不打掉这些拦路虎,创新驱动战略就会成为一句空话,我区的发展就不可能实现凤凰涅盘。

学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。认识到差距只是开始,把感触、启迪、冲击、压力转化为发展动力、追赶活力,才是关键。全区上下要按照推动高质量发展的要求,增强创新自信,更加紧迫地实施创新驱动战略,大力推进观念创新、科技创新、模式创新、制度创新,紧盯关键问题、紧扣关键环节,找准突破口,以一场场创新战役、一个个创新战斗,把创新驱动战略落到实处;要鼓励敢闯敢试,打造风生水起的创新生态,激发各方面的创新热情和创造活力,让创新成为宁夏未来发展的核心竞争力和最鲜明的时代特征,探索出一条欠发达省区的高质量发展之路。(宁夏日报评论员)

(编辑:刘万晴)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top