【五四青年】李炜:优秀学生

发布人: 刘洋 ??发布时间: 2019-05-08 ?? 浏览次数: 19

现担任周口师范学院体育学院杜团联合会主席,校武术队队长。

2016--2017年两次参与周口师范学院校运动会开幕式武术节目的编推与表演,获”优秀表演者”和“优秀教练员“称号。

20177月参加河南省大学生“华光”体育活动第十三届武术锦标赛,获男子乙组少林拳第五名及优秀运动员称号。

20178月参加河南省大学生运动会武术锦标赛,获得河南省男子乙组少林寺第四名,男子团体第二名。

20178月获得河南省“省级优秀运动员“称号。

20179月,参加周口市庆祝党的十九大胜利召开文艺晚会,获得“杰出青年奖”。

201711月,代表周口市参加河南省社会体育指导员技能交流大赛,获得省级第二名以及团体二等奖。

20181月,策划、组织体育学院元旦晚会,参加武术节目《戊戌、武蕴国术》,获得“最佳表演奖”

20182月,代表我校参加河南省大学生艺术展,竞赛节目《泥泥狗》获得省级一等奖,现在正为全国大学生艺术展做准备。

2017- 2018学年获得“四星团员”。

武,止戈为武;术,随通而行为术。

初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。走在校园的树荫下,李炜学长的思绪仍在训练场上。作为校武术队队长,提起武术,便是打开了他的话匣子,十四年如一日的练习,给了他健硕的身材,更磨练了他的性子,他告诉我们:无论面前是谁,打倒他。

师父领进门,修行在个人

回想起儿时,记忆里都是在武术馆里一遍一遍练习拳法而留下的汗水,李炜学长告诉我们,他踏入武坛已经有十四个年头了,这十多年的练习使他从一个在教练面前有些胆怯的小孩儿,成长为校武术队队长。对于少林拳的热爱已经完全融入到他的生活中,每每嵩山少林寺的开山大典,一定会有李炜的身影,怀着敬意与好学之心积极参与。

练时情中有,用时形内含

当我们问及他在大学中记忆深刻的事情时,他并不是告诉我们他站在领奖台上的辉煌时刻,或者是在全校师生面前进行的令人惊叹的武术表演。他告诉我们的,是他没有为学校赢得荣誉的悲伤,是他在比赛时发挥失常后的懊恼,以及他调整自己心态时的方法,他告诉自己在比赛中失误的经验以便在日常的练习中提高自己。不管他有多忙,也不管天气怎样,每天下午的四点到六点在学校的操场上总能看到他在练习武术的身影。因为在比赛时,所用的是非常粗糙的羊毛垫,一个空翻后很难把握好平衡,很难使脚步不变,所以他平常也在塑胶跑道上训练。他告诉我们,理论是从实践中来的,坚持不断的每天练习也使他更好的理解课本上的理论。在武术的练习中,不仅柔软度,耐力和爆发力也非常的重要,李炜学长告诉我们,这都是武术的基本功。

劲自地上起,拳由心中发

每次在参加比赛前,学校总会组织高强度的训练,在训练后躺到床上,累得睡不着的时候,李炜学长告诉我们,幻想自己赢得比赛,站到领奖台上,跟自己的家人打电话告诉他们自己成功的时候,那时就会觉得一切都是值得的。在高强度训练中中不免会受伤,但是学长告诉我们,就运动生理学来讲,每个武术家都比医生更了解自己,了解自己每一块肌肉的运动,了解自己的身体状况。在瓶颈期时,一定要坚持反复练习,不能放弃。进一步天堂,退一步地狱,在瓶颈期时仍要加强每天的练习,那样才能进步。小腿拉伤出现在比赛前,那时正是进步提高的阶段,虽然自己没有办法进行练习,但学长还是每天去训练场看自己的队员练习,自己内心着急但是在恢复两周后还是继续训练,以准备比赛。学长的目标十分的坚定,就是考研之后成为一名高校武术老师,今后继续朝着自己的目标前进。

在参加比赛时,面对对手,他的心中只有一个想法:不管是谁,打倒他。我明白,在生活中我们也要像李炜学长一样做一个武士,无论面前有什么困难,打倒他。

(编辑:余宁)??

?

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top